Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов
В последнее время значительно возросло внимание к проблемам брака и семьи. Общество интересуют вопросы: что происходит в семье, почему так часты разводы, отчего всё чаще семья ограничивается одним ребёнком, в силу каких причин множество мужчин и женщин, испытывающих потребность в любви и заботе, стремящихся отдать своё тепло близкому человеку, остаются одинокими. Сегодня мы отчётливо понимаем, что достижение самых возвышенных целей сопряжено с достижением личного счастья, и принцип «всё для человека» обретает плоть, прежде всего в семейном кругу. Поэтому так велик в настоящее время интерес к семье, как с научной, так и с практической точек зрения. Известно, что в последнее время в мировой науке были проведены исследования, целью которых было выяснить: какие факторы в большей, а какие в меньшей степени влияют на успешность супружества; как сохранить семью и сделать супружескую жизнь счастливой.(6)
Проблемами брака и семьи занимались такие психологи, как Айзенк, Антонов А.И., Витек К.Н., Ковалёв С.В., Кон И.С., Кочарян Г.С., Сатир В.Р., Столин В.В., Шнабль С.Т., Штарке К.А. и многие другие. Ещё античные мыслители уделяли внимание проблемам супружества и семьи. Платон, например, считал, что хорошо, когда супруги различные по темпераменту, это обеспечивает уравновешенное потомство. О взаимоотношениях мужа и жены, роли каждого из них в семье говорится в «Никомаховой этике» Аристотеля. (10)
В науке о семье важную роль играют различные типологии. Не может быть семьи вообще, а есть семьи городские, сельские, семьи молодые и пожилые, семьи, принадлежащие к различным образовательным, профессиональным группам, и т.д. Несмотря на общность внутренних отношений в них кроется своя специфика, объясняемая образовательными, возрастными, профессиональными и другими различиями.(12)
- Понятие совместимости в психологической литературе, виды совместимости
- Ценностно-ориентационная совместимость партнёров
- Функционально-ролевая совместимость партнёров
- Психофизиологическая совместимость партнёров
- Интимно-сексуальная совместимость партнёров
- Удовлетворённость браком как составляющая совместимости
- Социально-психологический подход к совместимости в контексте проблемы аттракции
- Адаптация и интеграция супругов. Адаптивный подход к супружеской совместимости
- Самооценка и уровень притязаний личности в семейных отношениях
- Заключение
Другие статьи:
Особенности работы мозга у СДВГ-детей
Дети с СДВГ испытывают широкий спектр поведенческих, когнитивных и коммуникативных затруднений, нарушающих их повседневное функционирование и самочувствие.
Мозг ребёнка СДВГ работает циклично: 10-15 минут работы, а потом на 5-7 минут реб ...
Предотвращение агрессивного поведения
Психологические механизмы контроля агрессии формируются у детей в процессе социализации агрессин, когда агрессивные устремления выражаются в формах, приемлемых в определённом сообществе.
Очевидно, что «природный» агрессивный потенциал ни ...
Лурия Александр Романович (1902-1977)
Александр Романович Лурия родился 16 июля 1902 г. в Казани в семье врача.
После окончания гимназии он поступил в Казанский университет на факультет общественных наук. После окончания университета в 1921 г. он занимался экспериментальной ...