Интимно-сексуальная совместимость партнёров
Известно, что гармония сексуальных отношений, взаимная любовь и прочная семья являются одной из основ физического и психического здоровья человека. Факты современной жизни убедительно свидетельствуют о том, что отсутствие у супругов знаний о физиологии и гигиене половой жизни приводит к нарушению брачных отношений и распаду семьи. Это, естественно, отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и работоспособности, страдает и воспитание детей. Человек – существо не только биологическое, но и мыслящее и социальное. И в интимной жизни об этих трёх основах и их взаимосвязи помнить особенно важно.(3).
Из трёх докультур (психологической, половой, воспитательной), половая докультура, пожалуй, самая низкая. Сексологи всего мира с тревогой говорят, что половая безграмотность, причина массы неврозов и болезней. Любовь, обостряя интуицию, усиливает шансы на достижение физической стороны счастья, но незнание суживает её. Превозмочь несходство темпераментов, помехи телосложения, боязнь, неуверенность в любви, в семейной жизни, в понимании глубин человеческой природы вообще, нужны сексологические знания, теоретические и практические. Сексология – сплав медико-физиологических, психологических, общекультурных и этико-социальных знаний о человеке – станет, возможно, одной из важных человековедческих наук.
В стране ежегодно совершаются миллионы разводов. Причины: не сошлись характерами, малый заработок, не сложились отношения родственников, жилищная проблема…и очень редко кто ответит, говоря о неудовлетворённости интимной жизнью. А между тем неудовлетворённость одного из супругов или обеих сторон интимной сферой, интимными отношениями в совместной жизни – её монотонностью, разницей половых возможностей, несовместимости темпераментов, несоответствием анатомических особенностей – одна из частных причин распада супружеской пары.
Исследования учёных о физической стороне интимной жизни разведённых показали, что около трети (31%) испытывала безразличие, неудовлетворение этой стороной жизни. Пятая часть разведённых (18%) не ответила на вопрос, хотя анкета была анонимной, вероятно, испытуемые не ответили именно потому, что данная сфера неблагополучна.(10)
У животной и человеческой сексуальности – коренная разница. Цель животной сексуальности – продление рода, эта цель биологическая и видовая, не индивидуальная. Поэтому половое влечение просыпается у животных только на время брачного сезона. Назначение человеческой сексуальности куда сложнее и многограннее. Продление рода – только одна из целей, и не главная, на эту цель человеческая сексуальность работает всего лишь несколько раз в жизни, в ничтожном меньшинстве случаев. Основная цель человеческой сексуальности – совершенствование личной и семейной жизни человека, насыщение её естественными (и именно человеческими) радостями. Эта цель не биологическая, а биопсихическая, и не видовая, а личностная, индивидуальная.
Сплав психологии с физиологией, их пропитанность друг другом – глубинная причина всего своеобразия человеческой сексуальности, основа всей её сложности, всех дисгармоний. Это понимали ещё во времена Возрождения. Джордано Бруно отмечал: «То, что вызывает во мне любовь к телу, есть некая духовность, видимая в нём и называемая нами красотой. Это родство тела с духом». О таком же слиянии психологии и физиологии в человеке говорил в прошлом веке Фейербах.(52).
Как справедливо отмечал А.Н.Леонтьев, всякое человеческое действие имеет не только объективное значение, но и социальный личностный смысл, т.е. отношение мотива действия к его цели.(19). Чтение книги ради формального ознакомления с целью подготовки к экзамену, или ради удовольствия, доставляемого самим процессом чтения – психически совершенно разные действия. Сексуальное поведение также радикально меняется в зависимости от своего смысла, от того, какие именно потребности оно удовлетворяет. «Одна и та же» интимная близость может быть:
1. Средством релаксации, разрядки полового напряжения. Это элементарная форма сексуального удовлетворения, когда акцент делается на физиологических потребностях субъекта, а качества партнёра почти безразличны.
2. Средством прокреации, деторождения, когда важен не столько процесс, сколько его конечный результат. В чистом виде этот тип мотивации выступает в династическом браке, нуждающегося в наследнике, или в поведении одинокой женщины, которая сознательно использует мужчину, чтобы приобрести ребёнка. Эротические соображения играют здесь ничтожную роль, зато очень важны социальные или природные качества партнёра.
3. Средством рекреации чувственного наслаждения, выступающего как самоцель. Рекреативная мотивация оттеняет игровые аспекты секса: наибольшее значение при этом придаётся новизне и разнообразию эротической техники. Психологическая интимность при этом не обязательна, сексуальное удовлетворение партнёра входит в отношения как средство увеличения собственного удовольствия.
Другие статьи:
Особенности взаимодействия новых сотрудников
В классической и современной отечественной и зарубежной психологии проблема межпоколенного взаимодействия рассматривается преимущественно в системе семейных отношений (R. Beavers, G. Bodenmann, J. Lewis, H.I. McCubbin, G. Vaillant, А.И. А ...
Основные труды Фрейда
В 1899 году он выпускает свою первую самостоятельную работу «Толкование сновидений», которая посвящена анализу неврозов с помощью изучения сновидений пациента. Проводя исследования с использованием метода свободных ассоциаций, он пришёл к ...
Связь с психическими расстройствами
Несмотря на интенсивность травматических событий, их экстремальную негативность и мощные затраты, требующиеся на адаптацию, реакции на них очень разные; у большинства людей эти события проходят через какое-то время (обычно через четыре-ше ...