Нарушения, вызывающие СДВГ
Одними из источников загрязнения окружающей среды являются выхлопные газы автотранспорта. Люди, проживающие вдоль автомобильных магистралей подвержены постепенному накоплению свинца в крови. Повышенное содержание свинца в крови стойко соотносится с небольшим, но достоверным снижением IQ, а также с нарушениями поведения.
Пищевой фактор
Согласно пищевым теориям, причинами детской гиперактивности являются пищевые токсины и аллергены. Наиболее широкую известность получила концепция B.F. Feingold, по мнению которого гиперактивность обуславливается "церебральным раздражением", вызванным искусственными красителями и естественными пищевыми салицилатами.
По мнению B.F. Feingold удаление этих веществ из ежедневного рациона питания значительно улучшит поведение гиперактивных детей и уменьшит трудности обучения. Между тем, в результате очень тщательных современных исследований подтвердить эту концепцию не удалось.
Также установлено, что обычная концентрация сахара в организме не влияет на поведение детей СДВГ. Правда, дети СДВГ склонны к непослушанию и часто употребляют сладкое в больших количествах, чем это необходимо организму. Влияние повышенного содержания сахара в организме изучается.
После завтрака, богатого углеводами и употребления сладкого в обеих группах детей происходило ослабление внимания. Это показывали психологические тесты. Ничего подобного не происходило после белковых завтраков. Влияние углеводных завтраков вместе с употреблением сладкого на качество внимания объяснялось повышенным синтезом серотонина в течение определенного времени.
Таким образом, единственный полезный вывод данных исследований состоит в важности сбалансированности питания детей школьного возраста (особенно в утренние часы), которое должно включать необходимое количество белков.
Побуждение и мотивация
Мотивационная сторона деятельности у людей с СДВГ страдает. Ребенку не хватает побуждений, чтобы начать деятельность или ее продолжить. Ребенка должно что-то очень сильно заинтересовать, чтобы он мог этим заниматься довольно долго и продуктивно.
Невнимательность
Если человек обладает таким личным качеством как внимательность, он, как правило, глубже чувствует. Чем внимательнее человек, тем он лучше понимает переживания других людей.
Очень часто ребёнок с СДВГ плохо себя ведет и не обращает внимания на окружающих. Он невнимателен к другим людям по своей природе. Гиперактивный ребенок может просто не понимать, что приятно другому человеку, а что неприятно и быть безразличным к переживаниям других людей.
Понимание других людей и их переживаний может занять долгий период времени. Родители должны целенаправленно работать в этом направлении. Занятия с психологом также могут помочь.
Задержка эмоционального развития
Различные эмоциональные нарушения у ребенка с СДВГ - это не редкость. Он отстает в эмоциональном развитии и медленно взрослеет. Это проявляется вспыльчивостью, раздражительностью, несдержанностью.
Дети с СДВГ очень часто отстают в психоэмоциональном развитии, но они, как правило, стремятся руководить другими детьми. Это одна из причин плохих отношений со сверстниками.
Взрослеют такие дети медленнее. Это не значит, что они вообще никогда не повзрослеют. Процесс взросления растягивается у них на более долгое время и он идет не линейно, а скачками. Молодым людям с СДВГ требуется больше времени на то, чтобы стать ответственным, и самостоятельным, больше поддержки семьи и профессиональной помощи.
Некоторые люди могут считать себя достаточно зрелыми только лет в 35. Для каких - то людей взросление по настоящему начинается с того момента, когда появляются собственные дети и они должны нести за них ответственность.
Несоответствие развития и интеллекта
Гиперактивные дети могут иметь хороший общий интеллект. Среди них могут быть одаренные люди. Но развить интеллект в полной мере мешают нарушения развития. Существует определенное некомпенсированное несоответствие между уровнем развития и интеллектом. Это проявляется и в соматической сфере и в особенностях поведения. Из-за того, что сдерживающие центры не совершенны, различные отклоняющиеся варианты поведения могут сохраняться и у взрослых людей. При этом, взрослые люди уже не демонстрируют расторможенность и вполне могут концентрировать свое внимание.
Другие статьи:
Вильгельм Райх
Как и многие другие выдающиеся психотерапевты, в последствии основавшие свои школы, Вильгельм Райх начинал свой психотерапевтический труд в русле фрейдовского психоанализа [22, C.13]. По своему духу он в значительной степени сохранил прив ...
Понятие толерантности к неопределенности
В современной российской реальности человек постоянно сталкивается с теми или иными моделями поведения. К сожалению, в последнее время, доминирует агрессивность как форма достижения целей. Противостоять этому может поведение, основанное н ...
Факторы, необходимые для развития личности подростка
Понять подростков, особенности данного возрастного периода нам поможет знание о той особой нише развития, в которой они сегодня живут. Для них характерна возрастная сегрегация: современные подростки вступают во взаимодействие в основном с ...