Нарушения, вызывающие СДВГ
Семейные факторы
К отрицательным семейным воздействиям относятся криминальное окружение и тяжелые разногласия родителей. Особый акцент делается на нейропсихиатрические нарушения, пьянство, отклонения в сексуальном поведении у родителей, у матери прежде всего. Когда ребёнок получает дополнительные стрессовые воздействия, компенсаторные механизмы его мозга не могут реализоваться в полной мере. У детей, родившихся здоровыми, также наблюдаются различные нарушения внимания под воздействием отрицательных семейных факторов.
Генетические причины
В пользу генетического фактора говорит близнецовый метод исследований. Симптомы СДВГ проявляются у обоих монозиготных близнецов значительно чаще, чем у дизиготных. Среди братьев и сестер детей с СДВГ установлена значительная частота заболевания. Риск развития СДВГ выше, если у матери или обоих родителей имеются указания на синдром дефицита внимания в анамнезе.
В семьях детей с СДВГ очень часто встречаются близкие родственники с нарушениями внимания и имевшие аналогичные трудности в детстве.
Иногда различные особенности поведения родственников не оставляют сомнений в наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Такие люди могут быть трудны в общении и забывчивы. Им бывает трудно организовать свою деятельность эффективно. В отдельных случаях требуются длительные и неоднократные расспросы родственников, потому что какие-то сложности детского и подросткового возраста мало кто любит вспоминать. Среди родственников могут быть люди, страдающие обсессивно-компульсивным синдромом (навязчивые мысли и действия), тиками, синдромом де ля Туретта.
Связь СДВГ с Аутизмом
Невозможно не упомянуть о попытках исследования взаимосвязи между СДВГ и заболеваниями аутичного спектра. В данном случае, имеется ввиду не классический вариант аутизма (РДА или синдром Каннера), а те многочисленные и разнообразные проявления аутичных состояний, которые характеризуются значительными трудностями переработки информации и нарушениями внимания.
Диана Кеннеди в своей книге "Связь СДВГ с аутизмом" (The ADHD Autism Connection) на примере огромного фактического материала доказывает, что семьи, в которых один ребёнок СДВГ, а второй имеет заболевание аутичного спектра не такая уж редкость. В её собственной семье старшие сыновья страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а младшему поставлен диагноз Синдром Аспергера (заболевание аутичного спектра, интеллектуальный уровень средний или выше среднего).
Нейробиологические факторы
Согласно современным представлениям, важную роль в патогенезе СДВГ играет дисфункция нейромедиаторных систем мозга. Гипотеза, выдвигающая в качестве основной дисфункции нейрохимические нарушения, строится с учетом положительных воздействий различных лекарственных препаратов.
Нейромедиаторы - это общее название биологических веществ, которые выделяются нервными окончаниями и обеспечивают проведение нервных импульсов в синапсах. В зависимости от тех эффектов, которые они достигают, медиаторы бывают возбуждающими и тормозными. К числу важных нейромедиаторов относятся допамин (или дофамин), норадреналин и серотонин.Эти химические вещества помогают мозгу посылать, проводить и получать сигналы. При СДВГ в определенных частях мозга может возникать дефицит этих веществ. В результате, некоторые сигналы не передаются нервными клетками, потому что не могут преодолеть расстояния между ними. При СДВГ уровень нейромедиаторов может меняться. Это проявляется в том, что характерные симптомы то усиливаются, то ослабляются.
Лобные доли
Исследования с помощью томографии позволяют говорить о вовлечении лобных долей в паталогические процессы, обусловленные СДВГ. У детей с СДВГ обнаружено снижение кровообращения и низкая нейрональная активность в стриарной и префронтальной орбитальной зонах у детей с СДВГ по сравнению с контрольной группой, в то время как в первичных сенсорной и сенсомоторной зонах было отмечено повышение кровотока.
Токсический фактор
Хорошо известен тот факт что отравление свинцом вызывает нарушение интеллектуальных функций, явления гиперактивности и нарушения внимания. Поступление в кровь даже незначительного количества свинца может вызвать нарушение познавательной деятельности и поведения.
Другие статьи:
Влияние стилей воспитания на формирование личности
ребенка
Большинство исследователей проблемы неврозов считают, что деструктивный стиль отношения родителей к ребенку ведет к возникновению аномалий формирования личности в детском возрасте (Захаров А.И., 1998).
Так, один из основоположников отече ...
Основные
теоретические подходы к понятию агрессивности и агрессии
Слово «агрессия» (aggression) происходит от слова adgradi (где ad - на, gradus - шаг), которое в буквальном смысле означает «двигаться на», «наступать». Ближайшими словами-родственниками этого понятия являются «прогресс» (движение вперед, ...
Концепция психических процессов И.М. Сеченова
Огромным вкладом И.М. Сеченова была его концепция психических процессов. И.М. Сеченов пришел к радикальному заключению – нельзя обособлять центральное, мозговое звено психического акта от его естественного начала и конца. Это принципиальн ...