Самооценка и уровень притязаний личности в семейных отношениях
Понимание удовлетворённости браком близко к понятию супружеской совместимости, так как реализация представлений в супружестве и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворённость семейными отношениями.
1. Аттракция как симпатия к другому человеку является безусловным компонентом чувства любви, способствует первичной адаптации супругов, определяет уровень совместимости.
2. Аттракция возникает при условии отсутствия значительного расхождения самооценки и оценки со стороны партнёра.
3. Адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация осуществляется во всех без исключения сферах семейных отношений и касается всех составляющих образа жизни супругов.
4. Адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, интеграция способствует качественной стабильности.
5. Становление самооценки и уровня притязаний личности происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению.
6. Возможно существует и определённая взаимосвязь между самооценкой личности партнёров по браку и супружеской совместимости, так как супруги постоянно находятся в процессе взаимодействия, взаимовлияния.
Другие статьи:
Эволюция проблемы знакового опосредования у его последователей: Леонтьева,
Запорожца, Гальперина
Основы культурно-исторической концепции были заложены самим Л.С. Выготским где-то около 1927-28 годов, затем он очень многое внес в формулирование ее основных положений. Но как при жизни самого Льва Семеновича, так и после его кончины, бо ...
Эмоциональное развитие в
дошкольном возрасте
Эмоциональное развитие дошкольника связано, прежде всего, с появлением у него новых интересов, мотивов и потребностей. Важнейшим изменением в мотивационной сфере выступает возникновение общественных мотивов, уже не обусловленных достижени ...
Влияние тревожности за ребенка во время беременности
Группа ученых – Г.Н. Чумакова, Е.Г. Щукина, А.А. Макарова – повели исследование, целью которого было изучение влияния тревожного отношения к ребенку во время беременности на его физическое и психическое состояние после рождения[6].
В исс ...