Адаптация и интеграция супругов. Адаптивный подход к супружеской совместимости
Вторичная (негативная) адаптация супругов как явление не нашло ещё должного отражения в психологической и педагогической литературе. Отдельные изыскания были предложены философами Т.И.Царегородцевым и Н.И.Губановым. По мнению этих авторов, причиной адаптации выступает снижение новизны раздражителя постоянного действия, в связи с чем во избежание адаптации (для поддержания ощущения на высоком уровне) необходимо или увеличивать силу раздражения, или же менять качество раздражения.
Вторичная негативная адаптация проявляется в ослаблении чувств, их обесцвечивании, превращении в привычку, возникновения равнодушия. Осуществляется же она в трёх (по мнению авторов) основных сферах. Первая – интеллектуальная. Здесь происходит уменьшение интереса к другому супругу как личности вследствие повторения в общении одних и тех же мыслей, суждений, оценок. Опасность интеллектуальной негативной адаптации существует для любого супружества, ибо определяется каждодневным и неизбежным общением мужа и жены, зачастую приводящим к пресыщению супругов.
Следующая сфера вторичной негативной адаптации – нравственная. Здесь проявляется негативное действие демонстрации не самых лучших качеств супругов. мысли, жесты, интонации, используемые во время общения, попросту показываются в таком виде, в котором никогда бы не рискнули прийти на свидание.
Наконец, третья сфера вторичной негативной адаптации – сексуальные отношения супругов. низкая культура интимной жизни, лёгкая доступность близости и однообразие отношений могут приводить к снижению взаимной привлекательности.
В практическом плане успешность преодоления супружеской парой испытания вторичной адаптацией определяется постоянной новизной информации и межличностной совместимостью.(35)
Таким образом, чтобы в общении супругов было эффективно осуществлено взаимодействие, межличностные их отношения должны быть максимально благожелательными и в подлинном смысле этого слова совместимы. Если адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, то интеграция способствует качественной стабильности. Адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация осуществляется во всех без исключения сферах семейных отношений и касается всех составляющих образа жизни супругов.
Другие статьи:
Влияние нервной системы на темперамент человека
Психологи установили, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая - с другими. Слабая нервная система - нервная система высокой ...
Гиперактивность
В основе гипердинамического синдрома могут лежать микроорганические поражения головного мозга, возникшие в результате осложнений беременности и родов, истощающие соматические заболевания раннего возраста, физические и психические травмы. ...
Факторы
формирования гэмблинг – зависимости
В случаях участия в азартных играх бывает довольно трудно определить начало становления аддиктивного процесса, так как аддикция развивается постепенно, исподволь и к ней полностью отсутствует критическое отношение.
В настоящее время пре ...