Ценностно-ориентационная совместимость партнёров
К совместимости в семье относится согласованность взглядов на реализацию основных функций семьи: рождение и воспитание детей, организация быта, моральная, экономическая и физическая поддержка друг друга, организация досуга, представительство семьи в обществе.
Несоответствие взглядов супругов проявляется в критике за излишнее внимание к одним ценностям и пренебрежение другими.(5).
К.Витек, рассматривая предпосылки будущего супружества, супружеского согласия, выделил следующие моменты:
1. Наличие во взаимоотношениях мужчины и женщины первичного влечения. Речь идёт о непреодолимой внутренней симпатии, в основе которой могут быть такие ясные причины, как восхищение талантом, достигнутым успехом, общественным положением или внешний эстетический идеал. Однако, часто возникновение симпатии или антипатии трудно объяснить. Брак без спонтанного влечения в большинстве случаев не гарантирует удачного супружества.
2. Наличие желаемых личностных черт партнеров. Гармоничный брак предполагает социальную зрелость супругов, способность материально обеспечить свою семью. Важны такие качества, как чувство долга и ответственности за семью, самообладание и гибкость. Интеллектуальный уровень, по мнению К.Витека, не должен чрезмерно отличаться.
3. Факторы, оказывающие косвенное воздействие на благополучие супружеской жизни. Важно знать, какими были супружеские отношения родителей избранника, каким был семейный уклад, материальный уровень, система семейных ценностей, какие негативные явления наблюдаются в семье.(10).
Проблема национальной и религиозной розни – одна из труднопреодолимых в семейных отношениях. Невозможно отрицать убеждений партнёра. В данном случае необходим поиск компромиссных вариантов, постепенно расширяя пространство совместного бытия, которое стало бы приемлемо для обеих сторон. Необходимо построение отношений таким образом, чтобы вера и национальные особенности не ущемляли ничьих интересов и потребностей; анализ возможных допусков и запретов для каждого, обозначение личных «территорий», куда не должна вторгаться вторая половина, и «общей территории», на которой будет комфортно обоим супругам.(21).
В отличие от других видов супружеской дисгармонии духовное несоответствие чаще и отчётливее осознаётся супругами. Поэтому и коррекционная работа возможна на уровне рациональной терапии: дискуссии между супругами, в ходе которых происходит сближение взглядов, принятие ценностей партнёра.(36)
Таким образом, совместимость в данной сфере определяется созвучностью ценностей и интересов партнёров, их эмоциональных установок. Ценностно-ориентационная совместимость супругов зависит от сближения оснований для оценочных суждений, признания прав партнёра. Совместимость мужчины и женщины обусловлена согласованностью взглядов на способы достижения целей, на реализацию функций семьи. Важным является решение национальных различий.
Другие статьи:
Основные эмоциональные процессы и управление ими
Прежде всего, необходимо разобраться в понятиях эмоций и чувств. Что же это такое?
Если заглянуть в психологический словарь, то в нем эмоции трактуются следующим образом: Эмоции
( лат.- потрясаю, волную)- психическое отражение в форме ...
Общая характеристика РДА
Ранний детский аутизм – нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими, расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимо ...
Виды слушания
Можно выделить следующие виды слушания: пассивное слушание, активное слушание, эмпатическое слушание.
Вид слушания, в котором на первый план выступает отражение информации, называют активным слушанием. Наиболее общепринятыми приемами, ха ...