Цвет и работоспособность
Цвет, свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения; излучения, от 380 до 470 нм имеют фиолетовый и синий цвет, от 470 до 500 нм – сине-зеленый, от 500 до 560 нм – зеленый, от 560 до 590 нм – желто-оранжевый, от 590 до 760 нм – красный. Однако цвет сложного излучения не определяется однозначно его спектральным составом.
От выбора цвета во многом зависит, будет ли рабочее место уютным и комфортным или, наоборот, холодным и раздражающим. Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета. Таким образом, с помощью цвета можно исправить пропорции помещения, зрительно увеличить объем. Цвет оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность, поэтому цветовое решение может (и должно) изменяться в зависимости от назначения помещения.
Цвет – наиболее важный элемент интерьера. Именно он бросается в глаза и остается в памяти.
Цветовая среда оказывает на человека воздействие психологического и физического характера. Влияние цветов изменяется в зависимости от их насыщенности. Яркие цвета вызывают зрительное напряжение, что приводит к ненужному возбуждению, головной боли. Они навязчивы. Поэтому, чем насыщеннее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать и иметь применение в жилых помещениях.
Другие статьи:
Факторы риска выгорания в профессиях сферы услуг
К основным факторам, играющим существенную роль в «эмоциональном выгорании», относят личностный, ролевой и организационный.
Ролевые факторы риска выгорания включают:
· ролевой конфликт;
· ролевую неопределенность;
· неудовлетворенност ...
Частоты аллелей
Генофонд локальной популяции обычно содержит помимо мономорфных различные полиморфные гены. В каждом данном поколении аллельные формы полиморфных генов представлены с некоторой определённой частотой. Так, например, ген А, имеющий два алле ...
Теоретические подходы к проблеме развития самооценки в отечественной и зарубежной
науке
Первые эмпирические исследования самосознания, начавшиеся уже в ХIХ в развивались, преимущественно в рамках психологии личности и возрастной психологии, ставя своей задачей реконструкцию онтогенеза сознательного “Эго” путем непосредственн ...