Причины гендерных конфликтов и пути их преодоления
Наряду с широко известными концепциями, обладающими продуктивными объяснительными моделями анализа внутриличностных гендерных конфликтов, может быть предложена и новая теоретическая модель - концепция гендерной компетентности.
Данная концепция опирается на основные положения гендерной теории. Она не только предлагает еще один вариант объяснения причин гендерных конфликтов, но и концентрирует свое внимание на путях и способах предотвращения личностных конфликтов гендерного содержания.
В процессе гендерной социализации мальчики и девочки со временем превращаются в маскулинных и фемининных взрослых людей, которые добровольно принимают разные и неравные роли, уготованные им в андроцентричном и гендерно-поляризующем обществе. Гендерно-поляризующие представления о настоящем мужчине и настоящей женщине являются нормативными эталонами для людей, живущих в современном обществе. В сознании мужчин и женщин утверждается мысль, что их особенности - это не просто данность, а нечто, что они должны постоянно создавать и реконструировать с целью приближения к нормативному стандарту. Андроцентричная культура вынуждает мужчин серьезно тревожиться по поводу своего гендерного поведения. Андроцентризм основательно обесценивает и подавляет любые мысли, чувства и поступки мужчин, которые в культуре определены как женские. Образ «настоящего» мужчины включает такие характеристики, как профессиональная успешность, достойный социальный статус, материальное благополучие, физическая сила и выносливость, сдержанность в проявлении эмоций. Наиболее остро мужчинами переживается внешняя оценка их недостаточной материальной состоятельности, невозможности создать достойные условия жизни членам своей семьи. Когда мужчины чувствуют свою беспомощность в обыденной жизни и их маскулинность оказывается под угрозой из-за ощущения бессилия, то эта ситуация приводит к личностным проблемам.
Женщины ощущают сильное давление со стороны традиционной культуры иного рода. Образ «настоящей женщины» включает успешность исполнения бытовой и репродуктивной функций, а женщины, не способные иметь детей, почти неизбежно чувствуют, что они не «настоящие» женщины. Более того, экстраординарное акцентирование культуры на том, что настоящая женщина сексуально привлекательна для мужчины, вынуждает огромное количество немолодых женщин беспокоиться о том, что их статус настоящей женщины исчезнет безнадежно и навсегда. Это заставляет женщин идти на чрезмерные траты времени, энергии и денег в погоне за красотой.
Люди в разной степени привержены традиционным моделям полоролевого поведения, презентируемых институтами гендерной социализации. Полотипизированные люди (чаще предельно фемининные женщины и крайне маскулинные мужчины) особенно сильно мотивированы в плане реализации в своем поведении нормативных полоролевых стандартов, им близки традиционно-патриархатные представления. Они активно подавляют в себе любое поведение, которое может быть расценено окружающими как несвойственное гендеру. Общая самооценка личности у таких мужчин и женщин очень тесно связана с их гендерной самооценкой.
Гендерно не компетентные (полотипизированные) мужчины и женщины не могут освободиться от давления гендерно-поляризованной и андроцентричной культуры, поэтому они часто переживают конфликтные состояния нереализованных личных устремлений и несоответствия ожиданиям. Чувства внутреннего напряжения и дискомфорта, ущемленности и нереализованности требуют выхода, эти деструктивные чувства могут найти выход в поведенческих проявлениях, связанных с подавлением и ущемлением прав других - представителей иной половой группы. В основе такого поведения лежат гендерные предрассудки (предубеждения в отношении лиц другого пола).
Предубеждение - это социальная установка с искаженным содержанием ее когнитивного компонента, вследствие чего человек воспринимает некоторые социальные объекты в неадекватном виде. С когнитивным компонентом предубеждения часто связан сильный, т.е. эмоционально насыщенный аффективный компонент. В результате предрассудок обусловливает не только искаженное восприятие социальных объектов, но и неадекватные действия по отношению к ним. Таким образом, гендерные предубеждения - это социальная установка с негативным и искаженным содержанием, это предвзятое мнение, по отношению к представителям другого пола.
Другие статьи:
«Социометрический стимул: методология и особенности»
Компульсивность жизненно иллюстрирует латентный бихевиоризм, как и предсказывают практические аспекты использования принципов гештальпсихологии в области восприятия, обучения, развития психики, социальных взаимоотношений. Как отмечает Жан ...
Страх и сон
Как мы видели на примере г-жи Х., больной страхом человек видит угрозу во всем, что что может ожидать его в будущем. Тогда «инстинкт», побуждающий проявить осторожность или отступить перед непосильной ситуацией, реагирует не на приближени ...
Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка
Тревожность — одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Почти в каждой исследовательской работе мы обязательно встретим ссылки на ее неразработанность, неопределенность, на неточность и многозначность самого поня ...