Причины гендерных конфликтов и пути их преодоления
Гендерные конфликты и кризисы гендерной идентичности,
как внутриличностные проявления, присущие современным мужчинам и женщинам, являются теми феноменами, которые нередко попадают в поле зрения зарубежных и отечественных психологов и социологов, занимающихся гендерными проблемами. В литературе гендерной направленности описаны виды гендерных конфликтов, уделено внимание определению понятий «гендерный конфликт» и «кризис гендерной идентичности» и конкретизировано смысловое содержание этих феноменов, проанализированы причины возникновения кризиса гендерной идентичности, разработаны, апробированы и описаны способы психологической помощи мужчинам и женщинам, оказавшихся в ситуации кризиса гендерной идентичности.
Актуальными, но недостаточно исследованными вопросами тематики гендерных личностных конфликтов и кризисов гендерной идентичности, являются, во-первых, вопросы, касающиеся конкретизации причин возникновения конфликтов гендерного содержания. Здесь важно систематизировать междисциплинарные и специализированные (гендерные) теоретические подходы и направления, которые обладают востребованными интерпретативными возможностями. Вторая группа актуальных тем исследования гендерных конфликтов и кризисов идентичности связана с практической деятельностью специалистов-психологов, оказывающих психологическую помощь мужчинам и женщинам, которые переживают кризисные и конфликтные состояния. Значимым направлением работы является не только разработка теоретических и методических оснований процедур психологической помощи мужчинам и женщинам, находящимся в состоянии гендерных конфликтов и кризисов, но и определение направлений работы, связанной с предупреждением конфликтов гендерного содержания.
Большинство концепций гендерных личностных конфликтов (ролевой конфликт работающей женщины, экзистенциально-гендерный конфликт, конфликт боязни успеха и др.) сформировалось на основе хорошо известных теоретических психологических и социологических ориентаций. Рассмотрим известные теории, объясняющие причины гендерных конфликтов.
Ролевые теории,
разработанные в интеракционистском направлении, используются для объяснения причин ролевых гендерных конфликтов. Ролевой конфликт работающей женщины - яркий пример межролевого личностного конфликта, проявляющийся как столкновение традиционных нормативных требований к ролевому поведению женщин и реальной ситуации их жизнедеятельности Ролевой конфликт - социальная ситуация, в которой от одного и того же индивида ожидаются несовместимые друг с другом ролевые действия. Когда женщина одновременно выполняет три свои основные роли (родительскую, профессиональную и супружескую) вероятность возникновения ролевого внутриличностного конфликта очень велика, так как у женщины просто не хватает физических ресурсов для полноценного выполнения этих ролей. Конфликт между ролями чаще возникает, если женщина в равной мере ориентирована и на профессиональное развитие, и на свою семью, т.е. на профессиональную и семейную самореализацию. В этом случае многочисленные предписания-требования различных социальных ролей, выполняемых личностью, препятствуют их успешной реализации. Противоречие между основными ролями женщины неизбежно («чем больше уделяешь внимания работе, тем больше страдает семья», и наоборот).
Наибольшее распространение в плане объяснительных интерпретаций возникновения разных видов гендерных конфликтов получила теория гендерной социализации
, которая опирается на такие психологические подходы, как психоаналитический, когнитивистский, необихевиористский.
Основные положения теория гендерной социализации: 1) мужчины и женщины вырастают в различных социально-психологических контекстах; 2) эти контексты оказывают решающее влияние на последующее функционирование мужчин и женщин: у мужчин возникают проблемы в сфере семейной самореализации, а у женщин - в сфере профессиональной самореализации.
В процессе дифференцированной по полу социализации у личности формируются представления о себе, которые ограничивают ее возможности. Воспитывая мальчиков и девочек по-разному, родители и педагоги ориентируют их на исполнение полоспецифичных ролей и не готовят детей к другим ролям, которые им, скорее всего, придется исполнять. Дифференцированная по полу социализация также ограничивает профессиональный выбор мальчиков и девочек, выстраивая дополнительные (субъективные) барьеры на пути их профессионального развития во взрослом возрасте. Традиционный вариант гендерной социализации может приводить к конфликту нереализованных желаний. Такой внутриличностный гендерный конфликт разворачивается в ситуации столкновения нормативных предписаний в отношении традиционного мужского и женского поведения и индивидуальных потребностей личности в реализации не полоспецифичных интересов и желаний.
Другие статьи:
Выготский Лев Семенович (1896-1934)
Лев Семенович Выготский родился 5 ноября 1896 г. в городе Орша. Год спустя семья Выготских переехала в Гомель. Именно в этом городе Лев закончил школу и сделал свои первые шаги в науке. Еще в гимназические годы Выготский прочел книгу А.А. ...
Понятия «агрессия» и «агрессивность», основные теоретические подходы
Агрессия - это сложный, многоуровневый феномен, в отношении которого не существует общепринятого мнения: посредством него обозначают разнообразные по целям, механизмам, методам и результатам индивидуальные и групповые воздействия людей. П ...
Семья как фактор духовно-нравственного формирования личности подростка
Общеизвестно, что кризисные ситуации в обществе, в силу своей непредсказуемости, сложности происходящих процессов, закладывают основы и формируют «очень долговременные стратегические жизненные установки и ценностные ориентации». Кризисные ...