Подростковая агрессивность как психологическая закономерность и как социальный феномен
Пожалуй, нет ни одного человека, который не осознавал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие. Почти каждый день нас информируют о происходящих в мире войнах и убийствах. Акты насилия, с виду беспричинные, происходят почти повсюду и постоянно. Выросло целое поколение, для которого слова «война», «убийство», «терроризм» являются обиходными. Это примеры лишь крайних случаев агрессии. А сколько проявлений агрессивного поведения мы встречаем каждый день? Грубость, окрик, хамство, к сожалению, стали обыденными формами общения. Вывод неутешителен: агрессия приобрела отчётливый социогенный характер.
Больше всего беспокоит то, что агрессивные формы поведения и насилие активно распространяются в подростковой среде. Приведу две наиболее типичные ситуации, с которыми сталкиваются родители и учителя.
Первая – гиперактивность, агрессивность и психическая неуравновешенность детей, которые совершенно неуправляемы на уроках (отвлекаются, разговаривают, ходят по классу, «задирают» учеников) или переменах (бегают по коридору, устраивают потасовки). Здесь всё вроде бы ясно. Наиболее «действенный» метод воспитания в этом случае – «усиление давления» на такого беспокойного ученика со стороны учителей и родителей.
Вторая – агрессивные проявления в общем-то благополучных детей (надписи на стенах и партах, разорванная мягкая мебель, нецензурная брань). Поэтому-то и возникает недоумение: «Как это он или она могли это сделать? Ведь это так на них не похоже!»
Справедливости ради надо сказать, что обе эти ситуации довольно сложны для разрешения. Но при видимой внешней разнице у них есть общие корни: проявление агрессивности при ослаблении контроля взрослых. И если даже в первом случае «приобщение» к дисциплине и даст результаты, то ребёнок, постоянно ожидая наказания, будет подавлять в себе любое проявление активности или агрессивности в присутствии взрослых и соответственно давать выход накопившейся энергии, когда их никто не контролирует. Во втором случае происходит примерно-то же самое, только наказание заменяется излишней требовательностью, заставляющей ребёнка надевать маску пай-мальчика.
Безусловно, это очень приблизительное рассмотрение причин агрессивного поведения. Скорее даже гипотетическое рассуждение, необходимое для того, чтобы начать разговор о проблеме агрессивного поведения в подростковой среде.
В связи с неуклонным ростом агрессивных тенденций в обществе, повсеместным использованием агрессивных моделей поведения в быту, распространением терроризма, культом насилия на экране проблема агрессии и агрессивного поведения привлекает все большее внимание отечественных исследователей. Появляются и получают развитие новые концепции и гипотезы. Одна из них – концепция ценностной обусловленности агрессивного поведения – связывает рост агрессивных тенденций с изменениями, произошедшими в ценностно-нормативной системе нашего общества [7, с. 92].
Поиски причин растущей волны агрессии и насилия в подростковой среде ведутся в разных направлениях. По мнению одних исследователей: А.В. Киселёвой, Р.М. Масогутов, Л.П. Плесюк , Р. Бэрона готовность подростков прибегать к агрессии, скорее всего, связана с возрастными особенностями развития. Они рассматривают их поведение как следствие «гормонального взрыва», повышающего агрессию в подростковом возрасте. Действительно, согласно современным исследованиям эндокринные особенности полового созревания определяют специфику эмоциональных реакций и ролевого поведения. В фазе полового созревания уровень тестостерона в крови коррелирует с агрессивным поведение. Так, у юношей установлено прямое воздействие уровня тестостерона в крови на готовность агрессивно воспринимать провокации и косвенное, более слабое влияние на характер агрессивного поведения. Если уровень тестостерона в крови высок, наблюдаются нетерпимость, раздражительность, стремление к агрессивно-деструктивным действиям.
Однако (и это существенно!) андрогены только включают фазу половой активности, но после созревания все сексуальные потребности и действия определяются другими факторами (воспитанием, личным опытом и т.д.), поэтому не стоит переоценивать гормональные изменения и списывать на них все «грехи».
Вывод напрашивается сам собой: существуют социальные механизмы, позволяющие контролировать степень агрессивности подростков. И именно этой точки зрения придерживаются другие исследователи, отдающие предпочтение социальным факторам развития агрессивности, акцентирующие внимание на внешних (социальных) причинах агрессии. Такой взгляд на причины агрессии наиболее продуктивен. Ну не решать же все подобные проблемы медикаментозными средствами, пытаясь обуздать «гормональный взрыв».
Не следует забывать и о роли наследственного фактора в формировании агрессивного поведения людей, которые обладают аналогичными биологическими характеристиками, ведут себя сходным образом. То есть, если люди, имеющие одинаковые гены, проявляют и одинаковые особенности в поведении, можно считать подобное поведение наследственным. Более того, любая характерная черта, имеющая наследственный характер, наиболее ярко будет проявляться у ближайших родственников: например, у близнецов будут более схожие наследственные характеристики, нежели у двоюродных братьев и сестёр [3, с. 227].
Другие статьи:
Определение воображения
Воображение
– форма психического отражения, состоящего в создании образов на основе ранее сформированных представлений. Различают непроизвольное и произвольное, репродуктивное и творческое воображение.
Для исследования познавательной ро ...
Взаимодействие со сверстниками как фактор, определяющий полоролевую идентичность
в дошкольном возрасте
Взаимодействие ребенка со сверстниками - это не только прекрасная возможность совместно познавать окружающий мир, но и возможность общения с детьми своего возраста, возможность общения с мальчиками и девочками. Дети дошкольного возраста а ...
Темперамент и общение
Темперамент тесно связан с особенностями общения человека с окружающими людьми, а следовательно, в значительной степени определяет психологическую совместимость или несовместимость людей.
В.С. Мерлин, крупный отечественный психолог, спец ...