Современный этап профориентации
В-третьих, система должна обеспечивать четкую организацию всей профориентационной работы в школе, а также в каждом классе в известной последовательности и завершенности.
В-четвертых, система профориентации должна включать повседневное и дифференцированное руководство процессом формирования готовности учащихся к сознательному выбору профессии. Это руководство может осуществляться со стороны учителей, классного руководителя, администрации школы.
В.Ф.Сахаровым разработаны критерии эффективности профориентации. I критерий – общественный, когда имеет место все большее сближение между профессиональными намерениями выпускников и потребностями данной территории в кадрах. II критерий – личный, все большее сближение между начальными профессиональными намерениями выпускников и реальным выбором профессии по окончании школы. III критерием является производственная и общественная активность, овладение профессией, проявление творчества в производственной деятельности, участие в рационализации, изобретательстве, общественной работе коллектива. IV и самый важный критерий – удовлетворение выбранной профессией, отсутствие смены профессии (текучесть), нахождение призвания.
Профориентационная подготовка в процессе обучения выступает как часть более общей системы профориентации школьников и должна, естественно, вписываться в нее.
Основания профориентации школьников.
Первое. В связи сложившейся структурой занятости работоспособного населения и перспективой (10-15 лет) социально-экономического развития страны ориентацию молодёжи
на рабочие профессии следует считать основным
направлением всей профориентационной работы.
Второе. Профориентация должна
включать в себя не только подготовку к выбору профессии,
но и сформированность профессионального самосознания, что
служит основой для будущей профессиональной
подготовки.
Третье. В связи с рядом объективных обстоятельств (рубеж выбора пути дальнейшего образования, психологические особенности возраста и др.) основная работа по профориентации школьников на рабочие профессии ложится на школу и УПК.
Четвертое. Учитывая особую важность работы по профориентации школьников, необходимо, чтобы она являлась частью всего учебно-воспитательного процесса в школе и УПК.
Пятое. В связи с тем, что характер и содержание труда рабочих определяется уровнем развития
техники и технологии, а физика является научной базой большинства технологических устройств, то ей в формировании профессионального самосознания, наряду со спецпредметами, принадлежит одно из ведущих мест.
Шестое. Главным объективным условием, определяющим направление и содержание профориентационной работы, является конкретный перечень широкопрофильных профессий, на которые следует ориентировать школьников. Он диктуется спецификой социально-производственных условий экономического региона, города, где находится школа. Например, для Республики Татарстам
такими профессиями можно считать: слесарь, станочник, электрик, маляр-штукатур, электросварщик, столяр-плотник, каменщик, швея, тракторист-машинист и т.д.
Выдвинутые позиции есть ничто иной, как педагогическая интерпретация требований общества к современной системе профориентации.
Другие статьи:
Формы проявления аутизма
Аутизм проявляется в различных сферах. Рассмотрим речевую сферу аутичного ребенка.
Развитие ребенка, страдающего аутизмом, как правило, аномально уже на самых ранних этапах онтогенеза. Сравнение нормально протекающего и нарушенного разви ...
Виды эмоциональных нарушений у старших дошкольников
Эмоциональные нарушения у старших дошкольников встречаются очень часто, как уже говорилось эта проблема сейчас очень актуальна. В этой связи встаёт вопрос о том, как определить степень тяжести имеющегося у ребёнка расстройства. М. Раттер ...
Сущность корпоративной культуры детского коллектива в условиях деятельности
учебного учреждения
Проблема культурного возрождения сегодня остро стоит перед обществом, и в особенности перед школой, поскольку, с одной стороны, онаучаствуетвформированиинормативно-ценностнойосновыповеденияучащихся, а с другой стороны, как любая организац ...