Виктимность или психология потерпевшего
Психология потерпевшего изучает факторы формирования его индивидуально-психологических качеств, поведения при совершении преступления, в момент совершения и после совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, которые касаются допроса потерпевшего и поиска преступника, ориентируясь на типологические характеристики потерпевшего.
Виктимология или психология потерпевшего
является многоаспектным и самостоятельным разделом юридической психологии. Ранее считалось, что виктимология как одна из наук о человеке изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности. Действительно, виктимология направлена на анализ взаимоотношений и связей между жертвами, преступниками, и социально опасными проявлениями социальной среды.
Современная виктимология реализуется в нескольких направлениях:
общая виктимология
, которая описывает феномен жертвы (исследует историю виктимности и виктимизации, анализирует закономерности их происхождения и развития, состояние виктимности как социального процесса);
частные виктимологические теории
(криминальная виктимология, деликтная виктимология, травматическая виктимология);
прикладная виктимология
(эмпирический анализ, разработка и внедрение специальных техник профилактической работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов компенсации и коррекции).
Основная задача
виктимологии состоит в построении модели взаимодействия в диаде "преступник - жертва", в описании пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны преступной половины сообщества.
Психология
потерпевшего
связана с уголовным правом, криминологией, уголовным процессом, возрастной и педагогической психологией, социальной психологией, психологией личности.
Виктимность как отклонение от норм безопасного поведения
реализуется в социальных (статусные характеристики жертв и поведенческие отклонения от норм безопасности), психических (патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями) и моральных (неусвоенность виктимогенных норм, правил поведения в сложной социальной или криминальной ситуации).
По степени связи с преступным поведением
виктимность может проявляться в двух формах:
эвентуальная
(от латинского "эвентус" - случай) виктимность;
децидивная
(от латинского "децидо" - решение) виктимность.
Эвентуальная
виктимность (потенциальная) означает возможность при определенных обстоятельствах или ситуации стать жертвой преступления.
Децидивная виктимность
(виктимность в действии) включает искаженное поведение, целеполагание и девиации, которые служат катализатором преступления.
По мнению психологов, люди, избирающие социальную роль жертвы, (сознательно или бессознательно) вовлекаются в различные криминогенные ситуации с подсознательной целью получить как можно больше сочувствия и поддержки со стороны. При этом позиция жертвы оправдывается установкой на беспомощность, нежеланием изменять собственное положение без вмешательства извне, низкой самооценкой, запуганностью, повышенной сугестивностью, готовностью к обучению виктимному поведению, усвоению виктимных стереотипов со стороны общества.
Многие отечественные и зарубежные криминальные психологи рассматривают виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию
(патологическая виктимность, страх перед преступностью и аномалиями).
По степени склонности к виктимологическому поведению, повторяемости криминогенных ситуаций, в которые попадает субъект, можно выделить:
гипервиктимность
(стремление к бездумному риску, достижение эйфории от преодоления чересчур опасных препятствий, провоцирование критических и конфликтных ситуаций);
гиповиктимность
(обеспечение повышенной безопасности, закомплексованность, ограниченность общения и социальных контактов, уход от трудностей и реалий современной жизни).
В США дополнительными источниками данных об уголовной преступности являются виктимологические исследования и опрос (опрос, который направлен на сбор данных о жертве). Главным источником данных о жертвах преступления является "Национальная программа сбора информации о жертвах преступления" (NCVS). Система учета жертв преступлений, в первую очередь, направлена на получение следующей информации:
Другие статьи:
Трансдеривационная морфология
В этой части мы рассмотрим ту составляющую НЛП, которая определяется в названии направления частью «лингвистическое». Этот аспект НЛП разработан прежде всего стараниями Р. Дилтса.
В НЛП термин «трансдеривационная морфология» относится к ...
Коммуникативные умения: понятие виды формирование
В последнее время в науке наряду с понятием «общение» используется понятие «коммуникация». В психологии более правильно установить следующее отношение между ними. Коммуникация – более широкое понятие по объёму. Коммуникация – связь, взаим ...
Диагностическая работа – одно из направлений деятельности психолога в
начальной школе
Психологическая диагностика представляет собой углубленное психолого-педагогическое изучение обучающихся на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в ...