Виды депрессий и происхождение депрессии
С психологической точки зрения, рассмотрение структуры и природы сознательных и бессознательных конфликтов, специфических психологических защит, а также уровня включенных в конфликт представлений о себе и других людях помогает идентифицировать те или иные варианты депрессивного процесса и выбрать оптимальную психотерапевтическую стратегию для конкретного пациента.
Обычно в происхождении депрессии играет роль сочетание нескольких причин. Особенно часто это касается сочетания наследственной предрасположенности и стрессовой провокации заболевания.
Различают эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию.
Наследственность играет важную роль в происхождении депрессии (есть целые народы, склонные к развитию депрессии). Если кто-то из Ваших родственников когда-либо страдал депрессией, у Вас повышен ее риск развития. При этом иногда депрессия может возникнуть без внешней причины, то есть как бы изнутри (“эндогенно”). Незаменимым методом лечения эндогенной депрессии являются антидепрессанты. Однако далеко не у всех, у кого есть гены депрессии, она проявляется. Гены депрессии можно получить и от далеких предков. Возникновению депрессии нередко способствуют стрессовые события - как сильные стрессы (печальные - смерть близкого человека, развод, потеря работы или наоборот – радостные события – свадьба, рождение ребенка, выпускные экзамены, начало работы на новом месте), так и хроническое переутомление. Даже небольшое изменение привычного уклада жизни может спровоцировать развитие депрессии.
Если депрессия развилась сразу после стрессового события, человек все время думает о нем (“зациклен”), из-за этого у него снижено настроение, а остальные симптомы выражены несильно и присоединяются постепенно по прошествии времени – такая картина характерна для реактивной (психогенной депрессии). Такая депрессия нередко проходит после разрешения стрессовой ситуации, и первостепенное значение здесь имеет психотерапия. Однако не стоит забывать, что иногда стрессовые события являются лишь толчком для развития эндогенной депрессии, а человек склонен психологизировать свое состояние (то есть искать психологическое объяснение симптомам заболевания).
Иногда депрессию может спровоцировать физическое заболевание или гормональные изменения. Неслучайно женщины страдают депрессией в 2 раза чаще мужчин. Некоторые психические заболевания – тревожные расстройства, нервная анорексия, булимия, шизофрения и особенно зависимость от наркотиков и алкоголя часто сочетаются с депрессией.
Человеку свойственно всему искать объяснения и тем более своим переживаниям. Печаль, тоска в результате потери любимого человека, потери физической или эмоциональной, вполне объяснима. Здесь требуется время, чтобы зажила душевная рана или, говоря аналитическим языком, нужно время, чтобы либидо отсоединилось от объекта, к которому оно было привязано (любовь – это есть вкладывание человеком своего либидо в кого-то или что-то, либидинозная инвестиция объекта), с тем, чтобы потом, не сразу, но прикрепиться уже к другому объекту. В процессе этого движения либидо человек проходит работу горя, оплакивает потерю и освобождается от эмоциональной зависимости от утраченного объекта любви. Надо отметить, что каждые новые отношения обогащают человека, дают новые ощущения, его личность как бы впитывает в себя частичку любимого человека.
Другие статьи:
Параметры субъективного отношения к природе в экологической психологии
Субъективное отношение к природе - это субъективно окрашенное отражение личностью взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями природы, являющееся фактором, обусловливающим поведение. В качестве базовых параметров субъективного ...
Исследование волевых свойств личности школьника
Проблема воли школьника интересовала многих советских психологов старшего поколения (К.Н. Корнилов, С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов, Б.Г. Ананьев, Н.Д. Левитов, А.В. Веденов, Ю.А. Самарин, П.А. Рудик, А.Ц. Пуни и др.). Позднее исследованием во ...
Общее представление об ощущении и восприятии как
процессах чувственного познания
Восприятие является непосредственным, чувственно-предметным отражением внешнего мира. На основе восприятия возможна деятельность других психических процессов - памяти, мышления, воображения. Восприятие лежит в основе индивидуального позна ...