Нейро-лингвистическое программирование
С начала 70-х годов, когда в США появились первые публикации по нейро-лингвистическому программированию, в России появилось несколько сот переводных печатных изданий, имеется значительное людей, которые практикуют идеи НЛП, а также существует несколько направлений и школ. И всё-таки по прошествии полутора десятилетий пропагандирования идей НЛП в России не исчезают тенденции отторжения и отчуждения между фундаментальной психологией и НЛП.
Многие представители психологии вообще не признают в НЛП психологического содержания. Обычно они указывают на подчёркнутую технологичность, неметодологичность этого подхода, на отсутствие экспериментальной базы и точного категориального аппарата. Далее мы остановимся и на этом вопросе.
Приверженцы НЛП апеллируют в основном к практической действенности НЛП-подхода, которая считается основным его достоинством. Дело осложняется тем, что до русского читателя доходят переводы не всегда высокого качества, тогда как многое в НЛП построено на английской лингвистике.
В этой связи представляется интересным и актуальным изложить основные положения этого направления психологии и критически рассмотреть их с общепринятых научных позиций. Это и является целью данной курсовой работы.
Нейро-лингвистическое программирование – это психологическая школа, в основе которой лежит идея о процессе моделирования субъективного опыта человека. Смысл этой идеи в том, что человек (с помощью другого человека или самостоятельно) в принципе способен «перепрограммировать» свой субъективный опыт, а с ним – и присущие ему способы взаимодействия с окружающим; в результате человек оказывается способным добиться большего успеха, достичь субъективно значимых целей.
НЛП возникло в начале 70-х годов; на первом этапе – в основном как плод сотрудничества Джона Гриндера и Ричарда Бендлера; первый по основному о образованию – лингвист, а второй – программист. Как пишут их последователи О’Коннор и Сеймор, «НЛП – это искусство и наука о совершенстве; результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности достигали своих выдающихся результатов»[1].
Вот что сказано о НЛП в «Психотерапевтической энциклопедии»: НЛП – это «модель человеческих коммуникаций и поведения, которая может быть эффективно использована для организации и описания взаимодействий в психотерапии, педагогике, менеджменте с целью их оптимизации: современное направление постэриксоновской психотерапии. НЛП базируется на ряде источников: 1) на изучении и анализе практики Эриксона, Сатир, Перлса и других представителей американской психотерапии; 2) на современных данных о межполушарной асимметрии – различиях в переработке информации правым и левым полушариями; работах Бейтсона, посвящённых «экологии разума», со ссылкой на зоопсихологические данные формирования нестандартных «творческих» стереотипов поведения дельфинов при определённых условиях дрессировки; 3) на трансформационной грамматике Хомского, выделяющей глубинные структуры языка, правила организации и трансформации сообщения; 4) на исследованиях кибернетики 50–60 годов, стирающих границы между искусственным и естественным интеллектом; на теории логических типов Рассела. Таким образом, НЛП является междисциплинарной интегративной концепцией необихевиористской ориентации»[2].
Несколько слов следует сказать о Милтоне Эриксоне (1901 – 1980). Это был крупнейший специалист по гипнозу и психотерапии, дающей быстрый стратегический результат. Вклад Эриксона в практику психотерапии столь же значителен, сколь и вклад Фрейда в её теорию. Эриксон создал Американское общество клинического гипноза и был его первым президентом; учредил «Американский журнал клинического гипноза». После Эриксона кардинально изменился взгляд на гипнабельность: все пациенты считаются гипнабельными, негипнабельность расценивается как проявление методической ригидности психотерапевта и необходимости подбора других приёмов гипнотизации.
Следует заметить, что сам по себе термин «нейро-лингвистическое программирование» достаточно неоднозначен. Слово «программирование» пришло из информатики, однако по аналогии оно используется и при описании функционирования мозга. Это соответствует современному убеждению, что и мозг, и компьютерная программа действуют согласно записанной последовательности операций.
В отличие от других психологических направлений, НЛП редко интересуется содержанием человеческого опыта; основное внимание оно уделяет организации этого опыта – тому, как именно человек строит свой опыт, какие процессы лежат в основе этого построения и как всем этим можно управлять.
«НЛП – это исследование того, как достигают мастерства и совершенства в любом выбранном деле; возможность проявлять свои лучшие качества как можно чаще; действенный и результативный подход к изменению личности; новейшая технология, направленная на достижение успеха»[3].
Сегодня многие осознали принципиальную возможность управления человеком своей собственной судьбой. Наконец, осознана фундаментальная роль практической психологии не только для медицины и педагогики, но для всего существования человечества в целом. Многим стало понятно, что экологический кризис разразился первоначально не в природной среде обитания, а в душах людей.
В аббревиатуре НЛП часть «нейро» представляет весьма важную в контексте методологии нейролингвистического программирования идею о том, что любые поведение и деятельность имеют своим началом чисто неврологические процессы в голове и теле человека.
«Лингвистическая» часть напоминает о том, что именно с помощью языка мы организуем и упорядочиваем наши мысли и действия, а также вступаем в общение с другими людьми. Часть «программирующая» указывает на способы (программы), с помощью которых человек организует свою психику, чтобы добиться желаемых результатов. По словам составителя «Путеводителя по НЛП» В. В. Морозова, «в настоящее время НЛП считается одной из самых эффективных психотехнологий. Основаниями эффективности НЛП являются:
– стратегичность подхода НЛП, нацеленность на позитивный результат;
– ориентаци в работе на бессознательное;
– следование в работе с клиентом критерию «экологичности», в отличие от критерия «истинности»[4].
- Общий взгляд на НЛП
- НЛП и сенсорная информация
- Трансдеривационная морфология
- Терапевтический аспект
- Раппорт
- Техника преодоления кризисной ситуации
- Глазные ключи доступа
- Критический взгляд на НЛП
- Заключение
Другие статьи:
Классификация волевых действий. Характеристика простых и сложных действий
Воля является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с мотивационной сферой личности, познавательными и эмоциональными процессами. Главной функцией воли выступает усиление мотивации и совершенствования на этой основе со ...
Творчество и личность
Творчество можно рассматривать не только как процесс создания чего-то нового, но и как процесс, протекающий при взаимодействии личности (или внутреннего мира человека) и действительности. При этом изменения происходят не только в действит ...
Классификации психодиагностических методов по Й. Шванцаре; В.К. Гайде, В.П.
Захарову; А.А. Бодалеву, В.В. Столину
Психодиагностические методы объединяют в группы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенные классификации методов психодиагностики.
1. Классификации методов по Й.Шванцаре.
Й.Шванцара объединяет психодиагностические мет ...