Особенности возникновения «синдрома сгорания» у специалистов, оказывающих социально-психологическую помощь клиентам пожилого возраста
Работа со старыми и пожилыми людьми рождает огромное число проблем для тех, кто ею занимается. Очень часто приходиться сталкиваться с ситуациями тяжёлых потерь, горя и смерти. Психологи и социальные работники, оказывая помощь людям в этих ситуациях, должны работать с клиентом, его семьёй и теми, кто ухаживает за ним. Но, не справляясь с грузом этих тяжёлых проблем, они сами могут попасть под влияние мифа «суперпсихолога», игнорируя собственные эмоциональные реакции, становясь профессионально и личностно уязвимыми.
Также частые контакты социальных работников и психологов с пожилыми людьми могут стать сильным психотравмирующим фактором, способствующим развитию «синдрома эмоционального сгорания». В этом случае - «сгорание» является своего рода ответом на хроническое, эмоциональное напряжение, которое возникает при тесном взаимодействии с людьми пожилого возраста. Такое эмоциональное напряжение у специалистов, работающих с пожилыми людьми, может быть обусловлено рядом психологических особенностей данной категории клиентов.
Психологические особенности клиентов пожилого возраста.
Пожилой возраст - один из самых сложных периодов жизненного пути человека. В этот период все социальные функции человека свертываются: он прекращает свою трудовую деятельность, теряет признание и авторитет, начинает чувствовать свою психологическую изоляцию. У пожилых людей возникают проблемы, связанные с трудностями в налаживании коммуникаций, тревожностью, особенностями самооценки, уровнем притязаний, самоагрессией, потерей личностной идентичности, неспособностью построить новую систему идентификаций в позднем возрасте.
По данным Гуманитарного Благотворительного Центра «Сострадание», проблема страха и тревоги в пожилом возрасте представляется особенно важной. Этот период жизни ставит человека перед многими трудными ситуациями и проблемами, которые нужно разрешать, которые уже нельзя откладывать на более позднее время. Сама перспектива приближающегося конца жизни содержит в себе элемент угрозы, которую надо как-то преодолеть. Различные причины и проявления страха накапливаются в течение всей жизни. В старости под угрозой могут оказаться ценности, которые имеют для субъекта существенное значение: не только само физическое существование, но и духовная свобода (в результате необходимости навязывания себе норм поведения и образа жизни, отличающихся от усвоенных ранее). Угроза может касаться также других ценностей, таких, как любовь конкретного человека, профессиональный престиж, любимая работа или идея. Угроза этим ценностям приводит к тревожности, беспокойству. Вместе с пожилым возрастом наступает усиление страхов биологического типа, связанных с нарастающей беспомощностью и процессами увядания функций собственного организма. Проявляются также иррациональные страхи (перед преследователями), появляются моральные страхи (дать отчет о смысле прожитой жизни). Возрастает также общий уровень страха (увеличивается число ситуаций, вызывающих страх). Усиление биологических страхов может быть также связано со снижением активности, в результате чего появляется повышенное внимание к собственной персоне, в том числе к сигналам, исходящим из собственного тела.
Близким к страху и столь же неприятным для переживания психическим состоянием клиентов пожилого возраста является тревожность. На это чувство влияют внутренняя напряженность, повышенная впечатлительность, отсутствие веры в себя, чувство неуверенности, чрезмерные трудности адаптации, пассивность. Это состояние, как и страх, сопровождают вегетативные расстройства.
Тревожность может усиливать отрицательный жизненный баланс, вызванный трудной ситуацией и обеднением эмоциональных связей с семьей. Временами тревожность может усугубляться болезненно переживаемыми моральными поступками и качествами собственных детей (например, разводы, образ жизни, отход от норм, привитых в детстве) или идентификацией с их страданиями и жизненными неудачами.
Тревожность порождается двумя факторами: чувством вины в сочетании с чувством обиды, а также внутренней напряженностью. Эти факторы связаны нарушением взаимодействия между человеком и его окружением, то есть исходят из его внешней ситуации. Они указывают на то, что человек не может удовлетворить важных духовных потребностей, чувствует себя одиноким, недоволен собой, часто расстраивается и жалуется. В конфликтных ситуациях он занимает пассивную позицию самоустранения. Чувство неполноценности или вины может вызвать скрытый гнев.
Следует добавить, что обычно чувство обиды, проявляющееся у старых людей, адекватно их переживаниям, однако у некоторых оно может быть вызвано слишком высокими требованиями и ожиданиями.
Другие статьи:
Психологическая помощь при переживании горя
Синдром утраты (иногда его принято называть «острое горе») – это сильные эмоции, переживаемые в результате утраты близкого, любимого человека. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), реальной или воображаемой, физич ...
Степени задержки ЗПР
Главные клинические признаки задержек психического развития (по М. Ш. Вроно): запаздывание развития основных психофизических функций (моторики, речи, социального поведения); эмоциональная незрелость; неравномерность развития отдельных пси ...
Коррекционная работа при СДВГ
В работе с ребёнком, имеющим серьёзные нарушения внимания, обязательно нужно наличие у него положительной мотивации. Такая мотивация может возникнуть, если в классе хороший и понимающий учитель, если родители действительно заинтересованы ...