Заключение
Традиционно употребление алкоголя подростками изучалось без учета пола. Поэтому новые возможности для исследования особенностей употребления алкоголя подростками открывает гендерный подход, предполагающий такой способ познания действительности, в котором отсутствует "бесполый взгляд" на психические явления, и в то же время нет поляризации "мужского" и "женского".
В последнее время гендерная проблематика все активнее стала заявлять о себе в различных отраслях научного знания. Поэтому нами была определена актуальность темы и цель исследования. Также были поставлены задачи для достижения поставленной цели. Определены объект и предмет исследования, выдвинута гипотеза.
Изучение истории возникновения алкоголя и проблем, связанных с употреблением алкоголя в наше время можно сделать вывод, что алкоголь насильно прививался населению, это связано с развитием капитализма, который нес с собой подневольный тяжелейший труд, нищенскую заработную плату, постоянную угрозу безработицы, неуверенность в будущем. Борьбу с алкоголизмом начали вести почти с момента его появления, но пока безуспешно. На современном этапе проблема употребления алкоголя стоит очень остро, особенно в подростковом возрасте.
При изучении теоретических источников по проблеме исследования были выявлены причины употребления алкоголя, в основном это - неудовлетворенность собой, своей внешностью, отношениями с окружающими и родными, депрессия, переутомление, как физическое, так и психологического характера, чувство одиночества, робость, горе и прочее.
Теоретический анализ гендерных особенностей употребления алкоголя подростками позволяет охарактеризовать "употребление алкоголя" как личную и общественную проблему
Для подтверждения выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач в работе нами было проведено эмпирическое исследование по изучению гендерных особенностей употребления алкоголя подростками.
Исследование гендерных особенностей показало, что существование гендерных особенностей употребления алкоголя подростками частично нашли свое подтверждение. Однако, употребление алкоголя подростками так же зависит непосредственно от самого подростка, среды его воспитания и обитания. Отмеченные гендерные различия в исследовании отражают социально-психологический характер употребления алкоголя. В целом, это большая социальная приемлемость употребления алкоголя в подростковом возрасте.
Проведенное исследование показало, что проблема алкоголизации в подростковой среде существует. Данная исследовательская работа может применяться при разработке методических рекомендаций для школьных психологов, для социальных педагогов, для руководителей общеобразовательных учреждений, для разработки мероприятий, направленных на снижение уровня употребления алкоголя подростками.
Другие статьи:
Периодизация развития субъекта труда в отечественной психологии
Существуют различные периодизации развития человека как субъекта труда. Одной из самых известных в отечественной психологии является периодизация, предложенная Е.А.Климовым [2, с. 162-172].
Допрофессиональное развитие
1. Стадия предыгры ...
Учебно-воспитательный процесс и развитие воли школьника
В связи с бурным научно-техническим прогрессом школа в настоящий период призвана решать новые сложные задачи, по ряду моментов отличные от прежних. Однако незыблемыми остаются принципы воспитания всесторонне развитой личности.
Последоват ...
Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство
возникает как отставленная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, выходящего за рамки обыденных житейских ситуаций, ко ...