Организация общения с агрессивными подростками
Конечно же последовательность не означает, что вы должны упорно "стоять на своем" даже в том случае, когда ваша точка зрения изменилась. Наоборот, следует разъяснить причины изменения позиции: вы только выиграете в углублении отношений, даже если признаетесь, что первоначальное мнение было ошибочным.
Всем нам хорошо известно "золотое" правило воспитания – "правило кнута и пряника", т.е. поощрения и наказания. Остро дискутируемый вопрос о пользе наказания в работе по преодолению девиантного поведения должен решаться только с позиции полезности для выработки новых форм поведения. Критику негативного доведения необходимо сочетать с верой в силы, ресурсы и возможности сдвинуться с мертвой точки.
Поставьте позитивную цель, учитывающую интересы, права и возможности ребенка. Формулировка цели будет позитивной в том случае, когда она содержит указание на позитивный результат.
Необходимо опираться на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. Нарушения поведения ребенком независимо от того, какими причинами они обусловлены, приводят в результате критики и других негативных реакций со стороны взрослого к негативной самооценке: "Я – плохой". Еще хуже, если формируется негативный жизненный сценарий. Тогда агрессивное поведение станет приемлемым для ребенка, чтобы доказать правоту сценария. В связи с этим достаточно важно вместе с ребенком выявить его достоинства (а они всегда, безусловно, есть!) и ресурсы для позитивных изменений. Для этого можно использовать позитивную обратную связь, искреннее поощрение привлекательных для всех поступков, чувств, мыслей и намерений ребенка; фокусировку положительных качеств, чувств, мыслей и т. п.; поиск нового положительного смысла.
Необходимо поощрять положительные изменения. Традиционно в нашей культуре принято вознаграждать «высокие успехи с точки зрения общего, а не индивидуального эталона!»[1, с.21]. Поощрение минимальных изменений предполагает умение выделять и ценить даже минимальную положительную разницу. Ведь путь на вершину складывается из малых шагов. Ребенок вряд ли сможет быстро стать кардинально другим. Вам вместе предстоит пройти долгий путь. Работа по изменению поведения должна обязательно сопровождаться выработкой и закреплением привлекательной с точки зрения ребенка альтернативы. Она позволяет достичь значимых целей.
Хорошо известно, что принять решение легче, чем его реализовать. Именно поэтому важно предпринять шаги, предполагающие содействие реализации выработанного решения. В качестве такой меры может выступать стратегия "Предотвращение рецидива". Суть ее заключается в последовательной проработке нескольких пунктов:
Обсуждение в деталях желаемого поведения, прояснение смысла данного поведения, а также выявление признаков, по которым можно определить, что произошел срыв.
Выявление разницы между принятием решения относительно определенного поведения и использованием его в трудных, "провоцирующих" ситуациях.
3. Выявление ситуаций с высоким уровнем риска, определение лиц, мест, событий, которые могут провоцировать срыв.
Выявление лиц, обстоятельств, условий, которые помогут придерживаться желаемого поведения.
Выявление факторов, которые помогут мыслить более эффективно в трудных ситуациях или после срыва.
Выявление (тренировка) дополнительных навыков и качеств, которые необходимы, чтобы удержаться от срыва.
7. Подробное перечисление будущих выгод при новом поведении.
8. Разработка конкретных поощрений и компенсаций (вознаграждений) за хорошо выполненную работу, реализацию нового поведения.
Добиваясь изменений в поведении, стремитесь к разумному компромиссу, даже из лучших побуждений не загоняйте ребенка в угол, оставьте ему лазейку для сохранения самого себя. Следование данному правилу предполагает понимание того, что абсолютный идеал недостижим и что любые изменения должны созидать, а не разрушать ребенка. Используйте различные формы, способы и стратегии работы в зависимости от конкретного случая.
Другие статьи:
Подходы на проблему свободы в зарубежной психологии
Э. Фромм считает позитивную свободу, "свободу для", главным условием роста и развития человека, связывая ее со спонтанностью, целостностью, креативностью и биофилией – стремлением к утверждению жизни в противовес смерти [38]. Вм ...
Гендерные и возрастные основы агрессии
Термин «гендерный» находит все более широкое распространение и обозначает различные социальные аспекты межполовых отличий. Ученые, занимающиеся гендерными исследованиями, изучают особенности социальных ролей мужчин и женщин. Говоря об осо ...
Основные свойства темперамента личности
Доказано, - что на земле нет двух людей с одинаковыми узорами пальцев рук, что на дереве нет двух совершенно одинаковых листьев. Точно также в природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей - личность каждого человеке, ...