Типология агрессивного поведения подростков
Приведенные классификации агрессивности подростков основываются на комплексе свойств личности, типичных для определенной группы подростков. Анализ причин отклонений в личностном развитии и поведении позволяет конкретнее наметить приемы воспитательной работы с целью коррекции агрессивного поведения подростков.
Открытые проявления агрессивности в подростковом возрасте рассматриваются как эффективный способ защиты собственного Я, а так же как способ достижения собственной независимости и желательных взаимоотношений с окружающими, проявления активности в межличностном взаимодействии.
На возникновение агрессивного поведения подростков влияют такие факторы, как семейные взаимоотношения и стиль воспитания в семье, взаимоотношения, сложившиеся с педагогами, одноклассниками и друзьями, а также тот поток агрессии, который подросток ежедневно встречает на экранах телевизоров, в кинотеатрах, а компьютерных играх.
Другие статьи:
Основные психологические концепции к изучению развития зрительной образной
памяти слабовидящих детей
Коррекционно-развивающая работа современного типа должна не только основываться на структуре и иерархии конкретного варианта психического развития, но и учитывать взаимодействие и взаимовлияние всех базовых составляющих, на основе чего со ...
Общее представление о свойствах нервной системы
Каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявление которого, т.е. особенности темперамента, составляют важную сторону индивидуально-психологических различий.
Некоторые из сочетаний свойств типа, которые встречаются ...
Формирование зрительной образной памяти у детей дошкольного возраста
Анализ психологической литературы позволяет нам условно выделить основные линии развитии памяти в дошкольном детстве: становлении различных видов памяти, совершенствование непроизвольной памяти, появление и развитие произвольной памяти, о ...