Определение адаптации, и её виды
Адаптация – приспособление саморегулирующихся систем к изменяющимся условиям среды. Различаются два аспекта адаптации – биологический и психологический.
Биологический аспект – приспособление организма к физическим условиям среды (температуры, атмосферному давлению, влажности, освещенности), а также к физическим и химическим изменениям в самом организме. Человек обладает способностью к произвольной психической регуляции отдельных биологических процессов и состояний (аутосуггестия). Различается адаптация сенсорная и социальная.
Адаптация сенсорная (зрительная, вкусовая, тактильная)- приспособление анализаторов (органов чувств), измерение их чувствительности и зависимости от интенсивности, значимости и длительности воздействия раздражителя. Различаются положительная и отрицательная адаптация сенсорная, её диапазон и скорость. Так диапазон зрительного анализатора очень широк – его чувствительность изменяется в 200 000 раз, а скорость невелика – для полной адаптации в темноте ему необходимо 45 сек. Слуховая, тактильная и вкусовая адаптации выражаются в виде падения чувствительности.
Адаптация социальная - приспособление индивида к условиям социальной среды, формирование адекватной системы отношений с социальными объектами, ролевая пластичность поведения, интеграция личности в социальные группы, деятельность по освоению относительно стабильных социальных условий, принятие норм и ценностей новой социальной среды, сложившихся в ней форм социального взаимодействия.
Адаптация социальная может осуществляться в форме аккомодации(полного подчинения требованиям среды без их критического анализа), конформизма (вынужденного подчинения требованиям среды, внешнего уподобления ей) и ассимиляции (сознательного и добровольного принятия норм и ценностей среды на основе личностной солидарности с ними). Нарушениями адаптации социальной являются асоциальное поведение, маргинальность, алкоголизм и наркомания.
Адаптивность – приспособительные возможности индивида.
Другие статьи:
Личность заключенного и анализ понятия «лишение свободы»
В нашей работе мы сравниваем ценностно-смысловое понимание свободы у мужчин заключенных в колонии поселения и находящихся на свободе. Но прежде, чем они оказались в колонии, они совершили преступное деяние, несмотря на, то, что знали, что ...
Психологические особенности подросткового возраста
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благод ...
Возможности психолого-педагогического влияния на процесс адаптации
Адаптация – одно из ключевых понятий в научном исследовании человеческой природы. Это естественный и необходимый компонент существования человека в системе "организм – среда", в системе "личность – социум", поскольку и ...