Гендерные особенности профессионального отбора менеджеров
Современная система образования, в том числе и профессионального, подходит к определению особенностей становления профессионала с позиции личностно ориентированного подхода. В основе этого подхода лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к высшей форме жизнедеятельности личности – творческой самореализации.
Однако следует отметить, что среди исследований личности менеджера по работе с персоналом практически отсутствуют работы, учитывающие гендерный аспект. Большинство отечественных исследователей изучает менеджера «вообще», часто не учитывая гендерных особенностей выборки при интерпретации данных. В то время как практика распределения гендерных позиций на рынке труда показывает, что подавляющее большинство из желающих и приобретающих профессию менеджера по работе с персоналом – это женщины.
В этой связи изучение различных модальностей профессиональной самореализации менеджера по работе с персоналом приобретает особую актуальность.
Действительно, профессиональное развитие как непрерывный процесс самоактуализации личности сопряжено с целым рядом проблем, затрудняющих свободное достижение личностью «состояния плодотворности», истинной эго-идентичности, в которой интегративно, в гармоничном слиянии представлены различные компоненты Образа-Я.
Одним из компонентов Образа-Я личности является гендер, формируемый и достигаемый личностью в процессе интериоризации половых ролей, транслируемых культурой в виде норм, требований или стереотипов. Гендер как «приписываемый», «созидаемый» и «достигаемый» социальный статус личности рассматривается через мир взаимодействия «мужского» и «женского», воплощенный в практиках, представлениях, предпочтениях бытования.
Гендер является одной из базовых характеристик личности, которая оказывает влияние на другие характеристики личности, в том числе и на профессиональное становление личности, на особенности процесса самоактуализации.
Это значит, что изучение самоактуализации личности в профессии значимо и актуально с позиции гендерного подхода, позволяющего рассматривать особенности профессионального становления личности с учетом социо-культурного понимания тендера. Значимость тендерного аспекта в самоактуализации личности и недостаточная изученность тендерной специфики профессионального становления менеджера по работе с персоналом определили выбор темы настоящего исследования.
Цель исследования – составление психологического портрета успешного менеджера по работе с персоналом.
Поставленная цель предопределяет задачи исследования:
- теоретической анализ психологической литературы по проблемам гендерного аспекта профессионализма;
- подбор психологических свойств для экспертной оценки наиболее типичных из них для профессионалов различного пола;
- обработка результатов эксперимента;
- сравнительный анализ психологического профиля успешного менеджера по работе с персоналом в зависимости от его пола.
Объектом исследования является успешный менеджер по работе с персоналом.
Предмет исследования – гендерно-психологические различия успешных менеджеров по работе с персоналом.
- Дифференциальная психофизиология профессионала: гендерный аспект
- Влияние пола на успешность профессиональной деятельности
- Описание методики экспертных оценок профессионально значимых свойств
- Заключение
Другие статьи:
Пол и учебно-воспитательная деятельность
Воспитание и обучение детей в школе во многом зависит от того, как дети того или иного пола воспринимаются учителем, какие роли он приписывает мальчикам и девочкам, а главное - учитывает ли их половые особенности при подаче учебного матер ...
Особенности юношеского возраста в психологии
Как известно, человек в своем развитии проходит несколько возрастных периодов, каждому из которых соответствует расцвет определенных психических функций и свойств личности. Последовательное формирование интеллекта, логической памяти, прои ...
Конфликт как вид критических ситуаций. Понятие депрессий
Что же такое конфликт с точки зрения психологии?
Современная психологическая наука различает четыре ключевых понятия, описывающих психологический контекст возникновения конфликтов, прежде всего как критических жизненных ситуаций. Это — ст ...